Характеристика тура:
Там искрятся алмазами звезды
Иркутск – п. Листвянка – Кругобайкальская железная дорога – п. Слюдянка – п. Аршан – Усть-Орда – Иркутск
8 дней / 7 ночей
Даты заездов: 31.05, 21.06, 19.07, 23.08, 06.09, 20.09, 04.10.2025 г.
В этом туре собраны, пожалуй, все достопримечательности столицы Восточной Сибири, юга Священного Озера и так называемой «Сибирской Швейцарии». К знакомству с городом Иркутском и Байкалом добавятся впечатления от потрясающего воображение шедевра архитектуры – Кругобайкальской железной дороги, уходящих в небо горных вершин Восточных Саян, бурлящих водопадов, целебных источников, чистого таежного воздуха Тункинской долины в сочетании со старинными легендами, преданиями и поверьями…
ПРОГРАММА ТУРА
День 1, суббота
10:00 – сбор группы в а/п г.Иркутска
День начала пути и знакомства с Байкалом.
Переезд в поселок Листвянка (65 км, 1 час в пути).
Поселок Листвянка - пожалуй, одно из самых старых поселений русских на берегах великого озера. Испокон веков Листвянка являлась Воротами на Байкал. Сейчас она превратилась в туристический центр, с оборудованными достопримечательностями, музеями, кафе, ресторанами, гостиницами и центрами ездового спорта
В Листвянке мы совершим обзорную экскурсию по поселку с посещением смотровой площадки на знаменитый Шаман-камень, послушаем романтическую легенду о Байкале, посетим действующую православную церковь Св. Николая Чудотворца – покровителя всех путешественников и мореплавателей.
Желающие узнать больше о Байкале могут сходить на экскурсию в Байкальский экологический музей (доп. плата), где собрано множество экспонатов, рассказывающих об обитателях Байкала, их даже можно увидеть в живую в аквариумах, расположенных в музее. Для неутомимых путешественников есть возможность прокатиться на катере по Байкалу (доп. плата), прогуляться пешком или на квадроциклах (доп. плата), по лесному берегу этого живописного озера. Обратите внимание на чистоту воды, прозрачность которой можно оценить, глядя на воду с высоты береговых скал.
Этот насыщенный день закончим посещением сувенирного рынка, соседствующего с рыбными рядами, где вам предложат все многообразие байкальской рыбы, приготовленной различными способами. Уверяем, вы не устоите перед соблазном попробовать байкальские деликатесы!
Размещение в гостинице.
Обед в гостинице.
Ночь в гостинице в п. Листвянка.
День 2, воскресенье
Завтрак в гостинице.
Весь этот день слева от вас будет Байкал, такой разный, такой большой.
Сначала вы на большом теплоходе-пароме пересечете исток реки Ангара и окажетесь в порту Байкал (ок. 40 минут) , крупном железнодорожно-речном порту, куда нельзя добраться на автомобиле. Но отсюда начинается переезд на специальном туристическом поезде по Кругобайкальской железной дороге – «Золотой пряжке Транссиба», потрясающего инженерного и архитектурного памятника начала 20 века. Поездка сопровождается рассказом об истории строительства, уникальных особенностях дороги. Количество тоннелей и мостов на достаточно коротком отрезке пути впечатляет, когда вспоминаешь уровень развития техники того времени – все построено вручную, капитально, на века (10 часов).
Обед в поезде.
К вечеру вы окажетесь уже в самой южной точке Байкала, у самого подножия величественных гор Хамар-Дабана.
Переезд в пос. Култук (20 км)
Размещение в гостинице.
Ночь в гостинице в в пос. Култук.
День 3, понедельник
Завтрак в гостинице.
После завтрака отправляемся в другой известный городок на побережье – Слюдянку, «минералогическую жемчужину Прибайкалья». Слюда и мрамор – основные промышленные минералы этих мест. А вот собранные вручную едва умещаются в частном музее «Самоцветы Байкала» коллекционера Жигалова, где их насчитывается несколько тысяч. Вам расскажут обо всех богатствах здешних мест, сравнимых разве что с Уралом.
Недалеко от поселка на полкилометра выдается в Байкал Шаманский мыс - священное место для бурят, монголов, памятник природы, популярное место отдыха туристов и местного населения. В древности здесь совершались религиозные обряды и называли его Айха-Шулун – страшный камень.
Обед в кафе.
И снова переезд по горячему асфальту дороги, проходящей по широкой долине между двумя горными хребтами: слева – Хамар-Дабан, справа – Восточные Саяны. В этой уникальной Тункинской долине можно увидеть молодые вулканы и старые бурятские юрты, седые вершины Тункинских Гольцов на фоне пронзительно синего неба.
Проехав 120 км, попадаем в поселок Аршан, расположенный у подножия нависающих горных вершин, отчего он кажется погруженным в вечную тень.
Размещение в гостинице.
Ужин в кафе.
Ночь в гостинице в пос. Аршан.
День 4, вторник
Завтрак в гостинице.
Сегодня вы будете исследовать живописные окрестности пос. Аршан - «Сибирской Швейцарии». Экскурсию по посёлку лучше совершать пешком, тогда можно увидеть те подробности и мелочи местного образа жизни, которые незаметны из окна автобуса. Вы посетите целебные минеральные источники (захватите с собой кружку или даже пластиковую бутылку), красивую горную реку Кынгаргу, прогуляетесь по парку курорта «Аршан» с его природными памятниками, подберете сувенир на память на занимательном рынке, где сувенирные ряды соседствуют с продавцами местных лекарственных трав буквально от всех болезней.
Ужин в кафе.
Ночь в гостинице в пос. Аршан.
День 5, среда
Завтрак в гостинице.
Сегодня продолжаем исследовать живописные окрестности и знакомиться с удивительной Тункинской долиной. Вы побываете в кратере потухшего вулкана "Тальская вершина", увидите конусы вулканов Черского и "Коврижка». Услышите о далеком прошлом Тункинской долины со времен Юрского периода, а еще захватывающие легенды о прародителе бурятских племен Буха-нойоне, красавице Кынгырге.
Тункинскую долину нередко называют "Краем целебных нарзанов" из-за обилия минеральных источников, которые по своим целебным свойствам не уступают знаменитым водам Кавказа и Карпат. Метановые термы Жемчугского источника уникальны по своему химическому составу.
Лечебница находится в живописном месте на правом берегу реки Иркут. Вы можете искупаться в бассейне с минеральной водой (за доп. плату), выпить целебный фито - чай, отведать блюда бурятской кухни (за доп. плату).
А ближе к вечеру, перед возвращением в Аршан вас ждёт экскурсия на мараловую ферму. Маралы прежде всего известны благодаря своим рогам, из которых изготавливают различные лекарственные препараты, витамины, косметическую продукцию и т.д. Вам расскажут об особенностях заготовки пантов и их пользе для организма. Олени на ферме в большинстве своём дикие, но некоторые особи уже приручены и все желающие могут их погладить и даже покормить.
Ужин в кафе.
Ночь в гостинице в пос. Аршан.
День 6, четверг
Завтрак в гостинице.
Очень не хочется возвращаться в привычную городскую жизнь, суету и сутолоку, поэтому сборы затягиваются. Но время подходит, автобус ждет, пора уезжать.
Переезд в Иркутск (210 км, ок. 4 час.).
Дорога до Иркутска проходит в воспоминаниях о проведенном времени, смешных и забавных случаях, перемежаясь восклицаниями удивления от видов за окном автобуса. По пути остановка на обед в кафе (за доп. плату).
А далее до самых пригородов Иркутска – Култукский тракт с его серпантином горной дороги, которая вызывает восхищение своими изгибами и окружающим сибирским лесом.
Размещение в гостинице.
Ночь в гостинице в Иркутске.
День 7, пятница
Завтрак в гостинице.
После завтрака отправляемся знакомиться с традиционной религией бурят – шаманизмом на экскурсионно-развлекательную программу в пос. Усть-Ордынский – столицу Усть-Ордынского Бурятского Автономного округа.
Здесь вы посетите местный краеведческий музей, рассказывающий о культуре, быте, традициях и обычаях западных бурят, а также встретитесь с настоящим шаманом и сможете принять участие в исполнении одного из старинных ритуалов.
А далее, после всех обрядов, Вас накормят обедом, а именно блюдами бурятской кухни. Обмен впечатлениями от поездки сделает возвращение в город Иркутск быстрым и незаметным.
Ночь в гостинице в Иркутске.
День 8, суббота
Завтрак в гостинице.
Освобождение номеров в гостинице (вещи можно оставить в багажной комнате отеля).
Обзорная экскурсия по городу Иркутску: посещение исторического центра, набережной р. Ангары, памятников архитектуры. Экскурсия в Знаменский монастырь с одним из самых красивых соборов Сибири, известным своим иконостасом и захоронениями на территории (могилы декабристов, Григория Шелихова и др.). Посещение центрального рынка и сувенирной лавки.
Возвращение в гостиницу за вещами.
Окончание программы ок. 13:00.
Стоимость тура в руб. на 1 чел.:
2-х местное размещение
|
1-местное размещение
|
99000
|
137000
|
В стоимость тура включено:
- проживание в гостиницах тур класса: в Иркутске - 2 ночи, в п. Листвянка – 1 ночь, в п. Култук - 1 ночь, в п. Аршан – 3 ночи,
- питание: завтраки в гостиницах, 4 обеда и 3 ужина по программе тура,
- все трансферы и переезды по программе тура,
- билет на туристический поезд по КБЖД
- экскурсии по программе тура,
- входные билеты в музеи по программе тура
|