Характеристика тура:
Рождество в Азербайджане
«Пьянящее очарование Востока»
5 дней/4 ночи
03.01 - 07.01.2026 г.
ПРОГРАММА ТУРА
1-й день,03.01 – Баку
Прибытие в Баку.
Встреча в аэропорту Баку. Групповой трансфер в отель (гарантирован ко всем рейсам; время ожидания в а/п и сбор туристов с разных рейсов - от 30 мин. до 1,5 часов; за доп. плату возможно бронирование индивидуального трансфера).
Размещение в отеле 4* в центре Баку.
Свободное время.
Ночь в отеле в Баку.
2-й день, 04.01 – Баку
Завтрак в отеле.
Обзорная пешеходная экскурсия по Баку «Черное золото Каспия и легенды Старого Города».
Наша пешая экскурсия начнется с увлекательных историй о легендарных особняках, построенных азербайджанскими нефтяными баронами в начале прошлого века, красота и величие которых, вне сомнения, заслуживают особого внимания.
Первым на нашем пути будет великолепное здание, привлекающее всеобщее внимание своей голубой майоликой и памятниками выдающимся азербайджанским писателям на фасаде, это Национальный музей азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви.
От него мы двинемся вверх по улице, мимо жемчужины азербайджанской архитектуры – Дворца Исмаиллийе (1908-1913), построенного известным архитектором Йозефом Плошко по заказу нефтяного барона Мусы Нагиева в память о его умершем сыне Исмаиле. В настоящее время в здании находится президиум Академии наук Азербайджана.
За ним следует здание бывшей Александриинской женской мусульманской школы (1901) – первого женского училища на Кавказе, чье строительство было спонсировано азербайджанским нефтяным бароном и филантропом Гаджи Зейналабдином Тагиевым.
Теперь мы немного свернем с основного маршрута и сделаем остановку рядом с Дворцом Счастья (Дворцом бракосочетания) в неоготическом стиле (1912), чтобы послушать трогательную историю его первого владельца, еще одного нефтяного барона, Муртузы Мухтарова.
Затем мы выйдем к Зданию городской думы (Баксовет) в стиле барокко (1900-1904), в котором сейчас расположена мэрия города Баку.
После, мы войдем в Сад Филармонии, ранее известный как Губернаторский Сад, и подойдем к зданию Азербайджанской Государственной Филармонии им. Муслима Магомаева, сочетающему в себе фасад в стиле итальянского Ренессанса и внутренний дизайн в стиле немецкого Рококо. Под звуки классической музыки сделайте фото рядом с фонтаном, выполненным в стиле французского барокко.
Прогуливаясь по саду, мы пройдем через временной портал и окажемся в Старом городе. Буквально один шаг перенесет нас из Баку 21-го века в Баку века 12-го. Ичеришехер (Внутреннийгород), в просторечии «Крепость» или «Старый город», является уникальным историко-архитектурным заповедником в центре Баку. Это одно из самых древних мест страны - археологические раскопки обнаружили здесь усыпальницы бронзового века. Девичья башня (12 в.) и Дворец Ширваншахов (13-16 вв.) - самые известные исторические памятники, расположенные в Старом городе. Помимо них есть множество других уникальных достопримечательностей, таких как мечети, минареты, остатки караван-сараев «Мултани» и «Бухара», старинные бани и т. д.
Прогуливаясь по узким улочкам старинного города, загляните в сувенирные лавки, где можноприобрести национальную одежду, платки, шарфы и шапки, посуду и ковры ручной работы.
И конечно, если ваша родина – СССР, вы обязательно будете искать улицу, где Юрий Никулин, он же Семен Семенович Горбунков, произнес свое историческое «Черт побери!», и аптеку, где свершилось эпохальное «упал, очнулся – гипс». Кроме «Бриллиантовой руки» в Баку были отсняты «Последний дюйм», «Человек-амфибия», «Айболит-66», «Тегеран-43».
В конце экскурсии вас ждет вкусное приключение в уютном ресторанчике Старого Города. Это атмосферное заведение, передает контрастные грани и изящество культур, столкнувшихся в известном произведении "Али и Нино”. Оказавшись в уютной атмосфере ресторана «Курбан Саид», вы почувствуете себя героями литературного произведения, насладитесь изысканной аутентичной кухней, а гостеприимные хозяева расскажут вам романтическую историю любви Али-хана Ширваншира и грузинской княжны Нино Кипиани.Гостеприимные хозяева угостят вас шедеврами национальной кухни в аутентичной атмосфере деревенского дворика.
Свободное время. Советуем посетить Новогоднюю ярмарку.
В первые дни зимы в Баку на Площади фонтанов открывается традиционная благотворительная ярмарка "Холодные руки - горячие сердца". Все собранные на ярмарке средства будут направлены на лечение детей с тяжелыми заболеваниями, а также на помощь малоимущим семьям и в детские дома.
На ярмарке установлено больше сорока домиков. Каждый из них представляет известные бренды. На прилавках новогодние подарки, сувениры, изделия ручной работы и эксклюзивные авторские украшения. А проголодавшись, можно посетить уличные фудкорты и отведать: стружку-картошку, кутабы с мясом, люля-кябаб, печенные каштаны и много другой еды.
Ночь в отеле в Баку.
3-й день, 05.01 – Заповедник Гобустан
Завтрак в отеле.
Экскурсия в заповедник Гобустан.
Мечтали увидеть, где зарождались первые цивилизации? Гобустанский историко-художественный заповедник - это именно то, что вам нужно! Включенный в список наследия ЮНЕСКО, он является одним из первых центров человеческой цивилизации. Заповедник имеет удивительную коллекцию из 6-ти с лишним тысяч древних петроглифов, которым более 40 тысяч лет. Инновационные технологии Гобустанского музея, оснащенного сенсорными экранами со специальными мультимедийными программами, развлекательными играми, интерактивными дисплеями, 3D-видео и т. д. помогут вам виртуально приблизиться к доисторическим временам.
Также мы посетим Туристический комплекс грязевых вулканов, где Вас ознакомят с характеристиками грязевых вулканов, их природных и целебных свойствах, а также ознакомиться с макетом грязевого вулкана.
Выставочный зал, посвященный истории природы, вызывает большой интерес богатством экспонатов. «Фауна Гобустана», «Следы диких животных Азербайджана», «Мир насекомых Азербайджана», «Скелеты мелких животных» на всех этих выставках экспонируются скелеты диких и домашних животных – представителей азербайджанской и мировой фауны, насекомые, земноводные и пресмыкающиеся.
Недалеко от Гобустана находится второе чудо, которое поразит Вас не меньше, чем доисторические рисунки на скалах - это Грязевые Вулканы. Геологи НАСА, сделали вывод, что по своему строению они схожи с возвышенностями на планете Марс. Азербайджан стоит на первом месте по количеству грязевых вулканов: здесь находится 350 из 800 грязевых вулканов мира, один из которых занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый большой в мире. (Посещение вулканов зависит от погодных условий*)
После отправляемся в путешествие в Страну огней.
Экскурсия начнется с Храма огня Атешгях (17-18 вв.) в поселке Сураханы, веками привлекавший толпы любителей острых ощущений. Возведенный вокруг природного источника пламени — места поклонения зороастрийцев, вплоть до 1880-х годов он являлся важным центром паломничества индуистов огнепоклонников. Сегодня он является музеем под открытым небом.
Далее по программе мы обязательно посетим природный заповедник Янардаг (буквально Горящая гора») — комплекс, выстроенный вокруг холма, расположенного на вершине газового кармана, обеспечивающего непрерывное извержение пламени, которое горит уже более 20 тысяч лет. Этот природный феномен был описан Марко Поло в 13 в. и до сих пор продолжает завораживать посетителей.
Экскурсия продолжиться осмотром Центра Гейдара Алиева (без захода внутрь), спроектированного всемирно известным архитектором Захой Хадид. Это величественное сооружение, похожее на приземлившийся инопланетный корабль, изумит вас своими потрясающими формами, образующими абстрактные волны и пики, которые непрерывно перетекают одна в другую. Настоящее удовольствие просто осматривать и фотографировать необычный экстерьер, постоянно меняющийся с разных ракурсов. Непременно задержитесь рядом с надписью «I loveBaku», чтобы сфотографироваться.
Вечер – прекрасное время суток, для того, чтобы подняться на самую высокую точку столицы— Бакинский Нагорный парк. Его отменные смотровые площадки откроют вам изумительный панорамный вид на сверкающий огнями вечерний город и Бакинскую бухту. Там же познакомитесь с самой популярной и гламурной достопримечательностью Баку Flame Towers (Пламенные Башни). Огромные футуристические башни FlameTowers, фасады которых представляют собой LED-экраны, с наступлением сумерек начинают полыхать, как горящие языки пламени, недвусмысленно намекая на то, что Баку – это город огней! Возвращение в отель.
Ночь в отеле в Баку.
4-й день, 06.01 – Древняя Шемаха - винный маршрут– селение Нидж
Завтрак в отеле.
09:00 – отъезд на экскурсию
Шемаха – это удивительное место с необыкновенной природой, невероятной архитектурой, древней культурой, богатой историей и интересными обычаями. Город Шемаха являлся древней столицей династии Ширваншахов (9-15 век).
Первая остановка по пути в Шемаху будет у мавзолея Дири Баба, это двухэтажная постройка 15 века в селе Мараза. Особенность конструкции в том, что она встроена в скалу и создается впечатление, будто она парит в воздухе. Это место считается священным. Легенда гласит, что здесь был похоронен святой по имени Дири Баба (Живой Дед), и его тело оставалось нетленным более 300 лет. При въезде в Шемаху открывается захватывающий вид на город и окрестности.
У подножия крепости Гюлистан вы увидите мавзолей Шемахинских ханов «Едди гюмбяз» («Семь куполов»), относящийся к 18 веку. В городе Шемаха вы сможете увидеть Джума-мечеть — самую большую мечеть Кавказа. Это один из старейших мусульманских храмов на всем Южном Кавказе и Ближнем Востоке.
После экскурсии по Шемахе мы отправимся на винодельню «Азграната». Немного поэзии перед дегустацией прекрасно оттенит вкус местных вин. «Шемаханская царица, вся сияя как заря, тихо встретила царя… И она перед Дадоном улыбнулась — и с поклоном его за руку взяла и в шатер свой увела. Там за стол его сажала, всяким яством угощала;… И потом, неделю ровно, покорясь ей безусловно, околдован, восхищён, пировал у ней Дадон». А.С.Пушкин. Классик умолчал о том, какими яствами угощала царя Шемаханская царица. По всей видимости, Дадон был опьянён не только ее красотой, но и прекрасным вином, которое издревле производят на земле Ширвана жители города Шемаха.
Компания «Azgranata» имеет виноградные и гранатовые сады площадью 850 гектаров. Основная часть гранатовых садов является органической, прошла сертификацию Германского Института KIWI GmbH. Гостям предоставят информацию о винодельне, покажут местность и виноградники. На этой живописной территории с прекрасным природным ландшафтом построен музей, ресторан и винный погреб, где, в привезенных из Италии и Франции дубовых бочках, хранятся вино, виски и коньяк высшего качества.
Вы продегустируете 5 сортов вина с закусками.
Далее мы отправляемся в селение Нидж в Габалинском районе, место компактного проживания удин. В селении Нидж, проживает больше удин, чем где бы то ни было в мире. Удины – христиане и прямые потомки одного из основных племен, живших в Кавказской Албании - государства, существовавшего на большей части территории современного Азербайджана между III веком до н.э. и VIII веком н.э. Они говорят на исчезающем языке, фактически том самом, на котором говорили древние албанцы.
Направляемся в Албано-удинскую Церковь Джотари Святого Елисея, расположенную в поселке Нидж Габалинского района. Она была построена в 1723 году на средства местных жителей и названа в честь квартала Джотари в поселке. В советское время церковь служила складом фундука. Нижняя часть стен сложена из травертина, добытого на Кавказе, а своды – из красного обожженного кирпича.
После этого мы посетим самую крупную Албанскую церковь – Церковь Пресвятой Богородицы Марии (Булун). Основанная в 12 веке, церковь неоднократно разрушалась во время стихийных бедствий. Ее достроили и начали проводить богослужения только в 18 веке. В 19 веке была предпринята попытка изменить стиль церкви и сделать ее григорианской. В наши дни церковь перешла под контроль народа удин, одного из наследников древней Албании.
Возвращение в Баку.
Ночь в отеле в Баку.
5-й день, 07.01 - Баку
Завтрак в отеле.
Если остается время, то проведите его на местном «Яшыл Базаре» (Зеленый базар), где у вас будет возможность перепробовать всевозможные вкусности и купить местные деликатесы, свежие фрукты, сухофрукты, масло, мед, сыры домашнего приготовления, а так же джемы и варенья из фейхоа и грецкого ореха, черную икру и прочее.
Групповой трансфер в а/п (гарантирован ко всем рейсам).
Стоимость тура в дол. США на 1 чел.:
2-х местное размещение |
1-местное размещение |
3-х местное размещение |
655 |
740 |
580 |
В стоимость тура включено:
- групповые трансферы а/п-отель-а/п;
- проживание в отеле 4* - 5 дней/4 ночи;
- питание: завтраки в отеле;
- обед в ресторане в Старом Городе;
- экскурсии по программе тура;
- входные билеты в музеи и заповедники: Гобустан, Туристический комплекс грязевых вулканов, Атешгях, Янардаг, Дворец Шекинских Ханов, церковь в селении Киш, мкузей Az Abrau»;
- посещение винодельни, дегустация вин и закусок;
- сопровождение профессионального русскоговорящего гида;
- 1 бутылка воды в день/чел.;
- 1 бутылка местного вина в подарок
Дополнительно оплачивается:
- а/билет в Баку;
- мед. страховка - $ 5
|